10 Resep Gulai Mudah: Cara Sederhana untuk Membuat Masakan Gulai yang Lezat

10 Resep Gulai Mudah: Cara Sederhana untuk Membuat Masakan Gulai yang Lezat

10 Resep Gulai Mudah: Cara Sederhana untuk Membuat Masakan Gulai yang Lezat

Meta Deskripsi:
Jelajahi 10 resep gulai yang menggugah selera, lengkap dengan petunjuk langkah demi langkah dan tips praktis. Resep-resep ini akan memandu Anda membuat hidangan gulai yang lezat dan mengesankan yang akan memuaskan selera Anda dan orang-orang terkasih.

1. Gulai Kambing Khas Betawi

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging kambing, potong dadu
  • 1 liter santan kental
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 cm kunyit, memarkan
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt jintan bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan. Tumis daging kambing sampai berubah warna.
  2. Masukkan semua bumbu (kecuali cabai rawit) dan aduk rata. Masak hingga harum.
  3. Tambahkan santan dan aduk kembali. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan cabai rawit dan masak hingga daging empuk.
  5. Sajikan gulai kambing dengan nasi putih.

2. Gulai Ayam Praktis

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong-potong
  • 1 liter santan kental
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 cm kunyit, memarkan
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus ayam hingga mendidih. Buang air rebusan pertama dan ganti dengan air baru.
  2. Masukkan semua bumbu (kecuali santan) dan masak hingga ayam hampir empuk.
  3. Tambahkan santan dan aduk rata. Masak hingga mendidih dan ayam benar-benar empuk.
  4. Sajikan gulai ayam dengan nasi putih atau lontong.

3. Gulai Ikan Kembung

Bahan-bahan:

  • 1 kg ikan kembung, buang isi perut dan bersihkan
  • 1 liter santan kental
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 cm kunyit, memarkan
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt jintan bubuk
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Goreng ikan kembung hingga setengah matang.
  2. Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan. Tumis semua bumbu (kecuali santan) hingga harum.
  3. Tambahkan santan dan aduk rata. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan ikan kembung dan masak hingga matang.
  5. Sajikan gulai ikan kembung dengan nasi putih atau lontong.

4. Gulai Udang

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg udang, kupas dan bersihkan
  • 1 liter santan kental
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 cm kunyit, memarkan
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt jintan bubuk
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan. Tumis semua bumbu (kecuali santan) hingga harum.
  2. Tambahkan santan dan aduk rata. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan udang dan masak hingga berubah warna.
  4. Sajikan gulai udang dengan nasi putih atau lontong.

5. Gulai Cumi

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg cumi, bersihkan dan potong-potong
  • 1 liter santan kental
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 cm kunyit, memarkan
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt jintan bubuk
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus cumi hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan. Tumis semua bumbu (kecuali santan) hingga harum.
  3. Tambahkan santan dan aduk rata. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan cumi dan masak hingga matang.
  5. Sajikan gulai cumi dengan nasi putih atau lontong.

6. Gulai Sapi

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi, potong dadu
  • 1 liter santan kental
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 cm kunyit, memarkan
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt jintan bubuk
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus daging sapi hingga empuk.
  2. Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan. Tumis semua bumbu (kecuali santan) hingga harum.
  3. Tambahkan santan dan aduk rata. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan daging sapi dan masak hingga matang.
  5. Sajikan gulai sapi dengan nasi putih atau lontong.

7. Gulai Nangka

Bahan-bahan:

  • 1 kg nangka muda, potong-potong
  • 1 liter santan kental
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 cm kunyit, memarkan
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus nangka muda hingga setengah matang.
  2. Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan. Tumis semua bumbu (kecuali santan) hingga harum.
  3. Tambahkan santan dan aduk rata. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan nangka muda dan masak hingga matang.
  5. Sajikan gulai nangka dengan nasi putih atau lontong.

8. Gulai Jengkol

Bahan-bahan:

  • 1 kg jengkol, buang kulit dan biji
  • 1 liter santan kental
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 cm kunyit, memarkan
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus jengkol hingga empuk.
  2. Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan. Tumis semua bumbu (kecuali santan) hingga harum.
  3. Tambahkan santan dan aduk rata. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan jengkol dan masak hingga matang.
  5. Sajikan gulai jengkol dengan nasi putih atau lontong.

9. Gulai Melinjo

Bahan-bahan:

  • 1 kg melinjo, buang kulit dan biji
  • 1 liter santan kental
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 cm kunyit, memarkan
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus melinjo hingga empuk.
  2. Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan. Tumis semua bumbu (kecuali santan) hingga harum.
  3. Tambahkan santan dan aduk rata. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan melinjo dan masak hingga matang.
  5. Sajikan gulai melinjo dengan nasi putih atau lontong.

10. Gulai Pisang

Bahan-bahan:

  • 1 kg pisang kepok, potong-potong
  • 1 liter santan kental
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 cm kunyit, memarkan
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan. Tumis semua bumbu (kecuali santan) hingga harum.
  2. Tambahkan santan dan aduk rata. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan pisang dan masak hingga matang.
  4. Sajikan